Vorab: Strom ist tödlich! Ich rate jedem davon ab ein elektrisches Gerät zu öffnen und zu versuchen es selbst zu reparieren. Das ist eine Aufgabe für eine Elektorfachkraft! Hier gibt es nur ein paar Gedanken meinerseits zu lesen, also bitte nicht nachmachen.

Gekauft: Mitte 2008, also knapp 9 Jahre alt
E-Nummer: MUM86A1/03 FD 8808
Nutzung: für diese Art von Maschine vermutlich unterdurchschnittlich, aber durchaus hin und wieder schwere Brotteige. Nahezu 100% der Lebensdauer eingesteckt.

Seit kurzem zeigt sie das Phänomen, dass sie beim Einschalten kurz anläuft und gleich wieder stehen bleibt. Ein paar Berichte solchen Verhaltens findet man im einen oder anderen Forum und Amazon-Bewertungen, es scheint also kein Einzelfall zu sein.

Da ich mich geschäftlich auch ein wenig mit Magnetsensoren (ja, es gibt nicht nur Hall sondern auch MR-Sensoren um Magnetischen Fluss zu messen) beschäftige ist das natürlich ein interessantes Thema. Ganz ehrlich hätte ich nicht erwartet, dass in weißer Ware so viele Magnete und entsprechend Hall Sensoren und Reedkontakte verbaut sind. Das Problem ist offenbar im Hall-Modul für den Werkzeugantrieb, in dem auf einer Leiterplatte 2 bedrahtete Reedkontakte sowie ein digitaler Hallsensor verbaut ist, der im Back-Biased Mode mit einem kleinen Magneten betrieben wird um die Ruhelage des Planetengetriebes für das Rührwerk zu erkennen.

Das Modul ist jedoch nicht gerade günstig und die gesamte Steuerelektronik inklusive dem Modul und den ganzen anderen Reedkontakten ist gerade mal 2 EUR teurer. – Eine Frechheit, wenn ihr mich fragt.

Der verbaute Hallsensor ist so wie es aussieht ein HAL 508 A von Micronas der bei etwa 18mT einschaltet und bei 16mT wieder aus. Abgesehen davon, dass es schwierig ist diesen als Einzelteil zu beschaffen (er ist „not recommended for new designs“ wie es so schön heißt) ist ein Tauschversuch wohl auch zum Scheitern verurteilt weil er in den Kunststoffhalter eingeklebt und unter dem Magnet verlötet ist.

Das Verhalten der Steuerung kann ich mir noch nicht so recht erklären, ich vermute, dass sie denkt, dass der Antrieb in Parkposition ist und auch bei laufendem Motor diese nicht verlässt und damit aufgrund eines „mechanisches Problem“ den Antrieb wieder stoppt. Magnetisch würde dies durch ein zu starkes Magnetfeld hervorgerufen, was aber durch Alterung des Magneten nicht erklärbar ist, darum tippe ich eher auf den Hallsensor, der vielleicht in 9 Jahren ununterbrochen an 5V seinen magnetischen Threashold verschoben haben könnte.

Über Anregungen zu Lösungsansätzen mit Materialkosten von unter 50 EUR in den Kommentaren freue ich mich. – Ich hoffe nochmal die Motivation aufbringen zu können ein wenig Zeit zu investieren und nicht bald die gesamte Elektronik auszutauschen.

Wen es interessiert: Einen ganz hilfreichen Application Guide gibt es bei Allegro unter der Dokumentennummer 27701-AN.